Buah buahan Yang Sehat Untuk Ibu Hamil

Dunia Kesehatan - Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat yang mengandung zat gizi lengkap. Tidak harus dari sayuran atau daging, makan buah untuk ibu hamil juga bermanfaat. lho. Ini karena kandungan vitamin dan mineral alami dalam buah bisa membantu ibu dan janin tetap sehat selama masa kehamilan.
Tak jarang, ibu hamil dianjurkan makan buah-buahan sebagai camilan dibandingkan makan makanan ringan yang mengandung banyak kalori tetapi sedikit vitamin dan mineral.
Berikut adalah beberapa jenis dan manfaat makan buah untuk ibu hamil:
1. Pisang
Pisang adalah buah untuk ibu hamil yang baik dikonsumsi. Ini karena pisang kaya akan kandungan kalium dan menyediakan kalori cukup sebagai energi untuk mencegah kelelahan saat hamil. Selain itu, kalium dalam pisang dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh ibu tetap normal.
Pisang juga bisa dikatakan sebagai buah yang baik untuk ibu hamil karena kandungan zat besinya. Zat besi baik karena dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil. Kelebihan lainnya, buah ini juga mudah untuk dicerna, sehingga dapat menjadi alternatif makanan jika ibu hamil sedang mengalami mual dan muntah.

2. Jeruk

Jeruk adalah buah yang mengandung vitamin C, folat, dan serat. Hampir 90 persen kandungan di dalam jeruk adalah air. Alhasil, buah ini bisa membantu ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuhnya.
Kekurangan cairan tubuh dapat menyebabkan kelelahan. Jeruk termasuk buah untuk ibu hamil yang wajib dikonsumsi karena mengandung folat tinggi. Folat dapat membantu perkembangan otak dan sumsum tulang belakang pada janin dan mencegah janin lahir cacat.

3. Alpukat
Buah untuk ibu hamil lainnya yang baik dikonsumsi adalah  buah alpukat. Alpukat kaya akan vitamin B, vitamin C, asam folat, serta kalium. Alpukat dapat membantu mengurangi morning sickness, membantu perkembangan otak, sistem saraf dan jaringan bayi.
Namun perlu diingat, bahwa buah alpukat mengandung lemak tinggi. Jadi, ibu tidak disarankan untuk makan buah ini terlalu banyak saat hamil. Buah untuk ibu hamil ini baiknya dimakan tidak lebih dari 1 buah per hari.

4. Mangga
Mangga juga merupakan jenis buah untuk ibu hamil yang baik untuk di konsumsi. Ini karena mangga mengandung kalium, vitamin C, dan vitamin A yang tinggi. Kalium dalam mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan cairan dalam tubuh. Sedangkan kandungan vitamin C  didalamnya berperan sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh ibu hamil.
Sedangkan kandungan vitamin A mangga juga berfungsi sebagai antioksidan dan membantu sistem kekebalan tubuh, penglihatan, dan sistem saraf pada bayi. Mangga juga mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi atau sembelit pada ibu hamil.
5. Blueberry dan strawberry
Buah-buahan berry adalah buah yang baik untuk ibu hamil. Pasalnya, dalam beberapa buah berry banyak mengandung kalium, folat, dan vitamin C. Kalium pada buah berry dapat menjaga tekanan darah diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, transmisi saraf, dan kontraksi otot.
Sedangkan kandungan folat dan vitamin C pada buah-buahan berry dapat membantu mencegah anemia pada ibu hamil.  Buah berry juga mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan ibu hamil.

6. Jambu biji
Jambu biji merupakan sumber dari vitamin C. Selain itu, juga mengandung vitamin A, serat, kalium, dan fosfor. Jambu biji dapat dinikmati dengan cara di jus atau dimakan langsung. Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Walaupun di dalam dagingnya terdapat banyak biji, buah untuk ibu hamil ini bisa mencegah efek radikal bebas di dalam tubuh. Radikal bebas harus dicegah dapat menyebabkan perkembangan janin terlambat.

7. Pir
Buah pir adalah buah yang masih satu spesies dengan buah apel. Buah untuk ibu hamil ini rasanya manis, dagingnya lembut, dan aromanya juga menyegarkan. Buah pir baik untuk ibu hamil karena mengandung asam folat dalam jumlah tinggi.
Menurut penelitian dari jurnal Nutrition Today, kandungan kalium pada buah pir dapat membantu regenerasi sel untuk ibu dan calon bayi. Selain itu, buah ini juga bagus karena mengandung sumber serat yang baik yang melawan sembelit.

8. Semangka

Semangka termasuk buah yang bagus untuk ibu hamil karena kaya akan kandungan air. Semangka dapat menjadi buah yang bisa meredakan rasa haus dan mengandung nutrisi penting termasuk vitamin A, C, B6, magnesium, dan kalium.
Makan buah semangka untuk ibu hamil juga dipercaya dapat membantu menangkal rasa mual di pagi hari. Di trimester terakhir kehamilan, buah ini juga dipercaya dapat mengurangi bengkak di tangan dan kaki, kram otot, dan membuat ibu hamil tetap terhidrasi.

9. Lemon
Lemon adalah buah kaya nutrisi dan memiliki aroma menyegarkan. Lemon dapat menjadi buah yang baik untuk ibu hamil karena bisa melawan rasa mual di pagi hari. Selain itu, buah untuk ibu hamil ini juga bermanfaat untuk mencegah dehidrasi dan membersihkan sistem pencernaan.
Meskipun punya rasa kecut dan asam, buah ini mengandung vitamin C yang bisa mencegah sembelit yang sering terjadi pada kebanyakan ibu hamil. Selain itu, lemon adalah buah yang mengandung kalium, kalsium, dan magnesium yang bisa meningkatkan pertumbuhan tulang janin.

10. Melon jingga
Melon jingga atau melon oranye adalah salah satu buah yang baik untuk ibu hamil. Ini karena kandungan nutrisi dalam buah melon jingga bermanfaat untuk tubuh ibu dan janin.
Nutrisi yang terdapat antara lain adalah beta karoten dari vitamin A yang baik untuk penglihatan dan rambut janin. Lalu, kandungan vitamin C melon oranye baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu dan janin di dalam kandungan.
Buah yang baik untuk ibu hamil ini juga kaya serat dan air yang bisa mencegah sembelit. Vitamin B yang terkandung dalam melon jingga juga bisa mengurangi mual dan mulas di pagi hari untuk ibu yang sedang hamil muda.